フードサービス業務
「真心を込め、安全で潤いのある食事作り」を目指しています。運営形態は全面委託です。
- 食材は地域の特色ある食材(八重原米、白土馬鈴薯、巨峰など)を季節に応じて取り入れ作りたてのものを提供しています。
- 入院中の生活でも歳時を感じていただけるように、年間約16回の行事食を行っています。
- 治療内容にあわせた食事を提供しています。
糖尿病、脂質異常症、胃・十二指腸潰瘍をはじめとした治療や嚥下機能に配慮し、多岐にわたる食事を提供しています。 - 衛生管理面ではHACCP(Hazard Analysis Critical Control Point危害分析重要管理点方式)の概念を取り入れて、食品の安心安全を確保するようために日々活動しています。
栄養相談
- 食事療法による治療が必要な方、飲み込む力の弱くなった方、食欲が低下している方などに、食事の説明を行っています。
- 対象者は通院、入院の方のご本人やご家族が中心です。
- このとき健康食品についてのお問い合わせにも対応しております。
- 管理栄養士(糖尿病療養指導士、病態栄養専門師の有資格者)が担当しています。