診療科・部門紹介

栄養科

フードサービス業務

eiyou_001.jpg「真心を込め、安全で潤いのある食事作り」を目指しています。運営形態は全面委託です。

  • 食材は地域の特色ある食材(八重原米、白土馬鈴薯、巨峰など)を季節に応じて取り入れることを基本としています。
  • 入院中の生活でも歳時を感じていただけるように、年間約16回の行事食を行っています。
  • 週1回の選べるお料理の日(選択食)を行っています。
    好みの分かれるお料理はこのようにして取り入れます。
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  • 治療内容にあわせた食事を提供しています。
    糖尿病、脂質異常症、胃・十二指腸潰瘍をはじめとした治療や嚥下機能に配慮し、多岐にわたる食事を提供しています。
  • 衛生管理面ではHACCP(Hazard Analysis Critical Control Point危害分析重要管理点方式)の概念を取り入れて、食品の安心安全を確保するようために日々活動しています。

栄養相談

  • eiyou_003.jpg管理栄養士(糖尿病療養指導士、病態栄養専門師の有資格者)が担当しています。
  • 食事療法による治療が必要な方、飲み込む力の弱くなった方、食欲が低下している方などに、食事の説明を行っています。
  • 対象者は通院、入院の方のご本人やご家族が中心です。
  • このとき健康食品についてのお問い合わせもあります。

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