innovation-plan

東御市病院事業経営強化プランについて

国は令和4年3月に公表した「公立病院経営強化ガイドライン」において、「持続可能な地域医療提供体制を確保するため、公立病院の経営強化が重要である」とし、全国の自治体に対して、「公立病院経営強化プランを策定し、病院事業の経営強化に総合的に取り組むこと」を求めています。

東御市病院事業の改革に関する取り組みについては、計画期間を平成21年度から25年度とする公立病院改革プラン、平成29年度から令和2年度を計画期間とする新公立病院改革プランに引き続き、現在は、令和3年度からの第3次経営改善計画により推進してきたところですが、当計画を点検したうえで、国のガイドラインに沿った「東御市病院事業経営強化プラン」を、第4次経営改善計画として策定いたしました。