助産所とは

助産師が運営する自然分娩をしている施設です。

助産師は法律に基づいて正常な妊娠・出産・産褥であれば助産師の責任において診察・ケアを行うことができます。妊娠中からお母さんと一緒に赤ちゃん の成長や心音を確認したり、お産や母乳育児に向けて体調を整えたりする方法を共に考えていき、自然でアットホームな雰囲気の中で赤ちゃんを迎えていただく ことを目指しています。

助産所は、産婦人科医院や病院と違い医師がいないので、会陰切開や陣痛促進剤の使用など医療行為を行わずに、お母さんと赤ちゃんの持つ力を発揮して 頂いてお産することになります。ただし、どんなに気をつけていても、自然発生的に予測しえない異常が起こる可能性があります。経過途中で異常のサインを認 めた時は、信州上田医療センターの医師と速やかに連携し、母子の安全のために必要と判断された場合は医療処置を行うことがあり、また、高次医療機関に搬送となるこ ともあります。

イベント予定